История русской бани.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни парился в бане. Баня это то, что досталось нам в наследство от наших предков.
На территории России первое появление бань относят еще к 1-ому столетию нашей эры. Нестор летописец говорит, растопив печь, «туда входили нагими и там обмывались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить. И до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно». В заключение Нестор пишет: «Никем, не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение».
Хождение в баню обставлялось ритуалами, считалось, что «баня все грехи смоет».
Великая княгиня Ольга, что бы отомстить за смерть мужа князя Игоря велела истопить баню для древлян и во время их омовения, бане были подожжены и все древляне погибли.Иностранцы, побывавшие в России, стали строить бани у себя на родине. Стоит сказать, что их бани далеко отстали от наших.
Все иностранцы отмечали любовь русских к крепкому пару. Один из них писал:«Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах… Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь на соломе в печи, приказывали еще за крыть за собою заслонку печи, и так парятся, что душа вылетает вон!». Другой же писал: «Если русский не попарится в субботу, ему становится как-то стыдно и совестно, и чего-то не хватает ему».
Непосвященному человеку трудно представить себе, как можно париться в печи. Но это, абсолютная, правда, да и сегодня в некоторых деревнях парятся так. Баня издавна играла важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедняков (особенно в деревне).
А парились в России как истинные гурманы банного дела. Для утоления жажды всегда в бане наготове был прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами. Для распаривания веников и поддавания пару варили щелоки и кипятили квас с мятой. В самой бане лавки покрывались мятой, ароматным голубым донником и другими душистыми травами. На лавках, рядом со свежими вениками, стояли шайки для умывания из бересты, налитые квасом с запахом мяты и служившие для окачивания тела перед тем, как подниматься на полог, который делался из липового дерева и, обданный кипятком, издавал медовый запах липы. Можно однозначно сказать, что баня для русского человека - источник истинного удовольствия, отдыха для души и тела.
Баня считалась не только средством для соблюдения чистоты тела, но и универсальным лекарством от всех болезней. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», - говорили в народе.
Общего рецепта мытья в бане, конечно, нет. Есть лишь самые распространенные способы. Почти в каждой русской семье существовал обычай, так сказать, своя «технология» мытья в бане. А вообще-то, как говорит пословица: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти».
Любовь к баням была одной из самых примечательных черт русской натуры. В бани ходили все - женщины и мужчины, горожане и деревенские люди, знатные и не знатные, богатые и бедные, большие и малые. Человек, не любивший баню, считался «инородным телом» в русской среде.
Очень любил русскую баню, царь Петр Великий и страдал от ее отсутствия (считал, что баня – это лучшее средство от любой болезни). В Голландии он сам построил для себя русскую баню.
Да и сейчас в городах, в деревнях, на дачах люди посещают бани. Многие исконно русские традиции мы потеряли, но баня это неизменная забава всех русских. «Баня – это наше все» - говорит народная пословица, так давайте сохраним наши банные традиции