Столбчатые фундаменты.
Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами принимается 1,2-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для создания условий совместной их работы. При расстояниях между столбчатыми (отдельно стоящими) фундаментами больше 2,5-3 м по верху укладываются более мощные рандбалки (железобетонные, металлические).
Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены (бетон - 400 мм; бутобетон - 400 мм; кладка из естественного камня - 600 мм, из бута-плитняка - 400 мм, из кирпича выше уровня земли - 380 мм, а при перевязке с забиркой - 250 мм).
Забирка
Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами выполняется забирка. Минимальная толщина стенки забирки принимается: для бутовой кладки - 200 мм, для кирпича - 120 мм, для армированного бетона - 100-120 мм. Забирка заглубляется в грунт на 200-300 мм. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. В забирке с каждой стороны дома предусматриваются вентиляционные отверстия размером 150х150 мм на высоте 150 мм над отмосткой. На зиму отверстия закрываются пробками.
Виды грунта
Основание фундамента может быть естественным и искусственным. Для начала нужно сделать анализ грунта. На естественном основании фундамент можно не укреплять. Если же грунт ненадежен, то его необходимо укрепить искусственным способом.
Грунты, расположенные в основании, должны удовлетворять следующим требованиям:
- не оползать и не проседать;
- не вспучиваться;
- обладать достаточной несущей способностью и равномерной сжимаемостью;
- исключать аварийные просадки из-за слабой мощности грунта и оползни при наклонном расположении пластов, ограниченных косогором и близостью грунтовых вод. Непригодными для фундамента считаются, торфяники, илы, мелкий песок, данный тип грунта заменяют «подушкой» из крупнозернистого песка, которую укладывают в траншею слоем 20 см, плотно утрамбовывают и поливают водой.
Однородный грунт
Наиболее удобным основанием для фундамента является однородный грунт. На однородном, плотном и сухом грунте можно возводить столбчатый фундамент, уложив крупные природные камни с параллельными плоскостями под всеми углами бани и в местах сочленения внутренних стен с наружными, а между ними не реже чем через 1 м.
Потом на них укладывают нижние венцы или брусья бани. Эти венцы нужно предварительно обработать антисептиком и обмазать смолой (горячим битумом), можно также использовать олифу. Желательно сложить камни сплошной лентой и на них положить гидроизоляцию.
Затем нужно сделать отмостку, защищающую баню от проникания дождевой воды. Для этого траншею, образовавшуюся после снятия слоя почвы, заполняют глиной. Также глиной заполняют и промежутки между камнями, грунтом и нижним венцом бани.
Самая экономичная и простая - глинощебеночная отмостка. Ширина ее должна быть 50- 100 см с уклоном от бани (для того, чтобы дождь и снег не попадали под фундамент). Причем отмостка должна быть шире карнизного отвеса крыши на 20 см. По краям проройте канавки для стока воды. На участках с неровной поверхностью, с неоднородным и влажным грунтом нужно строить ленточный фундамент, углубив его на требуемую глубину.
Перед возведением фундамента на таком грунте с низким уровнем грунтовых вод нужно удалить растительный грунт, выполнить песчано-гравийную засыпку с уплотнением.
Глинистый грунт
Фундаменты, возведенные на глинистых грунтах, склонных к вспучиванию, и оставленные на зимнее время без стен, перекрытий, крыши, могут деформироваться. Если грунты глинистые, и суглинистые, фундамент выполняют по предварительно, уплотненной песчаной подушке толщиной 30 см.
В глинах и суглинках подземная часть фундаментов может выполняться без опалубки, надземная - во всех случаях обязательно в опалубке. Если вы вынуждены строить баню на глинистом грунте, то нужно предупредить вспучивание грунта зимой и оседание его летом.
При вспучивании грунта баня может подняться на 10 см. В результате в стенах могут появиться трещины, баня может сильно перекоситься. Чтобы избежать таких неприятностей, закладывайте фундамент на глубину не менее 50 см (ниже глубины промерзания грунта). Но этого мало, так как баня - слишком легкое строение, которое может выталкиваться вместе с примерзшим грунтом даже при такой глубокой закладке фундамента.
Поэтому сделайте для фундамента так называемую «противопучинную защиту». Для этого засыпьте песком или мелким гравием траншею вокруг фундамента. Предварительно фундамент покройте солидолом, смесью отработанного машинного масла с садовым варом, которую нагрейте и тщательно перемешайте.
Подготовка площадки под фундамент
Подготавливая площадку для строительства бани (фундамент для бани), учтите, что она должна быть ровной, с небольшим уклоном на восток, юг или запад. Это обеспечит хороший сток ливневой воды и предотвратит затапливание весенними талыми водами. Сначала снимите растительный слой почвы и выровняйте площадку.
Затем, в соответствии с проектом бани, нанесите контур фундамента.
Ширину фундамента рассчитывайте исходя из конструкции стен (имеется ввиду ширина стен бани), ширина фундамента должна быть не менее, чем ширина стены с добавлением 10 см. Подготовьте колышки Длиной 50 см, шнур, рулетку, уровень и прямоугольной треугольник, изготовленный из тонких реек и имеющий катеты длиной 30 и 60 см. Наметьте один угол бани и забейте в землю колышек.
Затем наденьте на него треугольник и по одной внешней стороне его отмерьте размер, равный длине продольной стены бани, а по другой - размер, равный длине поперечной стены в осевых линиях. На концах размеров стен (на пересечении осей) в полученные точки забейте второй и третий колышки. После этого перенесите треугольник в противоположный угол бани. Определите оси и забейте четвертый колышек.
Чтобы поверить правильность забивки колышков, сравните диагонали в полученном прямоугольнике.
При правильной разбивке диагонали будут равны или иметь разницу не более 20 мм. Затем устанавливайте обноску на расстоянии 1-2 м от колышков. Ее делают из столбиков с прибитыми к ним досками. Прибивайте доски на высоте 1-1,5 м от земли или на уровне (отметке) пола бани по проекту.
Следите, за тем, чтобы направление досок обноски было строго, параллельно стенам бани.
Перед креплением досок обноски к столбикам, проверьте еще раз всю конструкцию при помощи уровня и рейки. После этого можно приступать к нанесению осевых размеров плана фундамента на верхнюю кромку обноски. Для этого вбейте гвозди в засечки и между ними натяните шнур так, чтобы он проходил строго над вбитыми в углы домика колышками.
Натяните все оси и проверьте их. Затем перенесите осевые линии на площадку при помощи отвеса и отложите от них в стороны нужные размеры. По ним проведите линии, определяющие контуры внутренней и наружной сторон фундаментов.
Далее можно приступать к подготовке траншей или ям для фундамента. Возводите фундамент сразу же после выемки грунта. Самый оптимальный вариант: построить баню за один сезон. В зависимости от глубины и плотности грунта форма траншеи должна быть разной: при глубине траншеи до 1 м стены ее выполняют вертикальными, более 1 м, с небольшим уклоном или откосом.
Для предотвращения осыпания грунта поставьте между стенками траншеи щиты с распорками (после окончания работы их достаньте). Вынутую из траншей землю ссыпайте в середину плана бани. После устройства фундамента эту землю разровняйте, тщательно утрамбуйте и доведите поверхность утрамбованной земли до проектной отметки.
Для того, чтобы внутри бани было меньше шума от звуковых волн, отражающихся стенами, не делайте стороны фундамента и стен строго параллельными. Принято отклонение стен на 3,5 см на каждый 1 м длины. Опытные строители складывают противоположные стены с отклонением от параллельного положения на 4°: одну стену отклоняют в одну сторону на 2°, другую стену в другую сторону на 2°.
Фундаменты для бани бывают двух видов - ленточные и столбчатые.
Ленточный фундамент возводят из бута, бутобетона, сборного и монолитного бетона. Он предназначен под стены из тяжелого материала . Ленточный фундамент обладает высокой прочностью и очень надежен.
При изготовлении такого фундамента состав используемых цементных растворов должен соответствовать характеру грунта. На маловлажном грунте с уровнем грунтовых вод ниже 3 м используют раствор следующего состава: цемент марки 100, известковое тесто или глина и песок в соотношении 1:0,5:5.
На влажном грунте с уровнем грунтовых вод 1-3 м используют такой же раствор но в соотношении 1:0,3:3,5.
При насыщенном водой грунте с уровнем грунтовых вод до 1 м используют раствор следующего состава: цемент марки 150 и песок в соотношении 1:2,5.
Приготовление бетона. Для получения качественного бетона необходимы технически чистый песок, гравий и вода. Приготавливая бетон, очень важно соблюдать нужное соотношение песка, гравия и воды (гравия должно быть больше, чем песка, в 1,5-2 раза; вода должна составить 60-75% массы цемента). Зимой для ускорения затвердевания бетона следует использовать воду, подогретую до 40-50 °С.
Летом пользуются холодной водой, предотвращающей быстрое «схватывание раствора». Если у вас нет специальной бетономешалки, то для приготовления бетонной смеси подготовьте железную емкость или (в крайнем случае) лист железа. Вначале в емкость засыпьте песок в нужном количестве, затем сухой цемент. После этого смесь хорошенько перемешайте и добавьте гравий или щебень в нужном соотношении. Смесь снова тщательно перемешайте и осторожно залейте водой.
Размешав массу до однородного состояния, используйте ее для заполнения опалубки. При качественном перемешивании смеси и уплотнении (трамбовании) прочность полученного бетона увеличивается в два раза. Приготавливая раствор, размешивайте его не лопатой, а четырехзубыми вилами. Это намного облегчит работу и полученный раствор получится более однородным.
Три способа изготовления ленточного фундамента
Надежность фундамента зависит от его конструкции, применяемых строительных материалов и хорошей гидроизоляции.
Способ 1.
В приготовленную траншею засыпьте слоями по 15 см гравий, крупнозернистый песок, утрамбовывая и поливая водой каждый слой. Дойдя до уровня земли, траншею полейте сверху жидким цементным раствором. Затем возводите цоколь из бутового камня или кирпича. Этот цоколь изолируйте от влаги двумя слоями рубероида.
Способ 2.
В приготовленную траншею засыпьте слоями по 15-20 см гравий, крупнозернистый песок только до половины. Затем поверхность засыпки выровняйте и уложите на нее в один ряд кирпичи. Сделайте съемную опалубку из досок или рам, обитых обрезками шифера. Желательно пропитать деревянную опалубку антисептиком, высушить и покрыть расплавленным гудроном (как вариант - олифой). Щиты опалубки скрепите друг с другом в вертикальном положении при помощи деревянных связок или кусочками доски. Если вы используете опалубку из шифера, то установите ее внутрь. Это значительно облегчит укладку и уплотнение бетона.
Способ 3.
На плотном грунте листы с шифером можно ставить в траншею без рамок «внахлест», скрепив верхние концы листов шифера съемными связками. Пространство между шифером и стенками заполните песком и утрамбуйте. В опалубку забросьте до половины песок и гравий, утрамбуйте, а сверху заполните бетоном. Укладку и трамбование бетона ведут слоями не шире 15 ем. Трамбовать надо до тех пор, пока поверхность бетона не заблестит от выступившего цементного молока.
Баня нуждается в хорошей теплоизоляции. Поэтому лучшими материалами для ее фундамента служат керамзитобетон, шлакобетон и бетон с другими теплоизоляционными заполнителями. Через 2-3 часа после завершения работы фундамент покройте промокаемыми материалами (мешковиной, рогожей, опилками, стружками) и обильно полейте. Летом нужно поливать бетонный фундамент в первые 2-3 суток через каждые 3-4 часа. После полива бетон закройте полиэтиленовой пленкой.
После того, как бетон «схватится» и затвердеет, опалубку снимите (через неделю при температуре наружного воздуха 10-15 °С). Пазухи вокруг фундаментов заполните грунтом, лучше глиной, и тщательно утрамбуйте его.
После этого выполните отмостку. По верху фундамента уложите гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.
Столбчатый фундамент выполняют под деревянные стены бани из тех же материалов, что и ленточный. Столбчатый фундамент обойдется раза в два дешевле чем ленточный фундамент. В качестве столбиков используйте деревянные сваи, металлические и асбестоцементные трубы, заполненные бетоном в крайнем случае можно использовать камни. Перед началом строительства столбчатого фундамента для бани поставьте столбики под углы стен, в местах их пересечения, под стойками каркаса, несущими простенками, прогонами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Если между основными столбами расстояние более 2 м, то поставьте дополнительные промежуточные столбы.
Кирпичные основные столбы обычно делайте размером 38x38 см, промежуточные - сечением 38*25 см. Иногда используют столбы в два кирпича. Под кирпичные столбы насыпьте песчаную подушку на половину глубины траншеи, утрамбуйте слоями по 10-15 см и полейте водой.
Деревянные фундаменты. Иногда для изготовления столбчатого фундамента под баню используют деревянные столбы, предварительно покрытые расплавленным гудроном. В народе их называют «стульями» (однако такой способ сооружения фундамента разумеется менее долговечен, чем при использовании кирпичных столбов).
Комлевую часть дерева диаметром 20-40 см («стул с лежнем») или деревянную крестовину («стул с крестом») пропитывают антисептиком или раствором медного купороса и просушивают. Затем покрывают гудроном, обворачивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. После этого устанавливают в вертикальном положении на чурбак и фиксируют крепкими косынками-стяжками.
Для того, чтобы врытые в землю деревянные столбы не подгнивали, старорусские мастера обжигали их концы на открытом огне до обугливания и после этого несколько раз смачивали скипидаром.
Бетонные столбы, асбестоцементные трубы. Деревянные фундаменты недолговечны и служат обычно 5 лет, дубовые - до 10 лет. Поэтому для бани удобнее всего использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, заполненные бетоном.
Изготовление бетонных столбов
Способ 1.
Для столбчатых фундаментов сделайте вручную или с помощью механического автобура квадратные или круглые ямы с вертикальными стенами и поперечными размерами не менее 30 см. Затем установите опалубку, предварительно смазанную любой не затвердевающей смазкой. Уложите арматуру, после чего залейте бетон, хорошенько утрамбуйте и выдерживайте до затвердения, после чего разнимите. Для увеличения несущей способности столбчатых фундаментов нижнюю часть ям можно расширить и заполнить утрамбованным щебнем, а по верху столбиков соорудить замкнутый монолитный железобетонный пояс - ростверк.
Способ 2.
Иногда в качестве опалубки используют кровельное железо в форме трубы диаметром 20 см или асбестоцементных труб. Они имеют высокую прочность, удобны в работе и не поддаются вспучивающемуся, зимой грунту. Для предотвращения примерзания грунта асбестоцементную трубу снизу смажьте минеральным маслом, затем вставьте в приготовленную скважину, засыпав песком скважину снаружи. В опалубку вложите арматуру из толстой проволоки и залейте 2-3 ведра бетона.
Уплотнив бетон, достаньте опалубку. Затем снова засыпьте снаружи песком и залейте внутреннюю полость бетоном. Таким образом, изготавливается фундаментный столб необходимой высоты. Под наружной стеной бани и внутренней стеной парной между столбами фундамента на глубину 20- 30 см выложите кирпичные стены в один кирпич или в полкирпича выше уровня земли на 20-40 см. Эти фундаментные стены выравнивают цементным раствором и обязательно покрывают гидроизоляцией.
Отмостка
Снаружи фундамента укладывают и утрамбовывают глиняную отмостку. Можно между фундаментными столбами сделать насыпь из обрезков шифера, шлака, гравия. Для этой цели изготавливают деревянные опалубки. Их устанавливают так, чтобы выступающие концы охватывали фундаментные столбы. Внутри рамы укладывают 2 ряда обрезков шифера, углубляя нижние концы в землю и утрамбовывая ее. Между рядами шифера прокладывают теплоизоляционную минеральную массу.
источник: www.remontnik.ru Статья предоставлена Степан Позинкевич Одинцово