КАМЕННЫЕ БАНИ
Каменная сауна (Steinbad (Штайнбад)) - это разновидность влажной сауны, в которой в качестве нагреваемого элемента используется природные минералы. В процессе неоднократного нагревания и охлаждения камней происходит выделение полезных для организма минеральных веществ в виде аэрозолей и, таким образом, Гость получает тепловое воздействие, освобождение организма от шлаков и ингаляцию одновременно. |
Каменная кладка
Каменная кладка отличается от кирпичной тем, что состоит из элементов различной формы и размера.
С одной стороны, это даёт возможность создания неповторимого мозаичного рисунка каменной кладки, с другой – требует тщательного подбора её элементов (см. Рис. 1).
По углам каменной кладки располагают крупные прямоугольные камни со смежными плоскостями, перпендикулярными друг другу.
Перед началом работы, в процессе сортировки материалов, необходимо выяснить примерное соотношение количества имеющихся камней правильной и неправильной формы, а также – крупных и мелких, и, примерно в таком же соотношении, использовать их в кладке.
При этом, следует совмещать камни различных форм и размеров, чтобы получить равномерный рисунок.
Камни укладывают так, чтобы их верхние грани оказались горизонтальны, либо образовывали небольшой уклон к середине стены.
Поверх нескольких мелких камней следует разместить один большой, создавая, тем самым, перевязку швов.
Образовавшиеся между крупными камнями полости заполняют «замазкой» – мелкими камнями неправильной формы.
При сооружении каменной стены, важно получить ровные лицевые поверхности (на профессиональном языке каменщиков – наружные и внутренние версты), промежутки между которыми заполняют «сердцевиной» (или на том же языке – забуткой), т.е., раствором и битым камнем.
Для повышения прочности кладки, устраивают «стяжки» (горизонтальные связи), т.е., перпендикулярно стене укладывают крупные камни, связывающие обе версты.
Верхний обрез каменной стены завершают перекрытием из плитняка толщиной 65-75 мм.
Укладку каждого ряда начинают с углового камня. Толщина слоя раствора, связывающего фундамент и первый ряд, – 25 мм.
На этот слой укладывают крупные камни, швы между которыми, при помощи кельмы (мастерка), заполняют раствором.
Когда кладка очередного ряда закончена, устанавливают угловые камни следующего ряда, в швы, между которыми вставляют гвозди или штыри для крепления горизонтальных разметочных шнуров.
Если, из-за неровности нижней поверхности, камень невозможно расположить устойчиво, его заклинивают маленьким треугольным камнем-прокладкой.
После высыхания раствора, прокладку вынимают и полость зачеканивают свежим раствором.
В том случае, когда крупный камень не удаётся заклинить прокладкой, его, до момента высыхания раствора, фиксируют деревянной распоркой из бруска сечением 100х50 мм, которую устанавливают под небольшим углом по отношению к стене и закрепляют на земле.
Через 30-45 минут после укладки очередного ряда, производят расшивку швов.