Русская баня.

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кирпичные стены.

Стены кирпичной бани 

В последнее время довольно таки часто стены бань возводят из кирпича. Существует несколько видов конструкций кирпичных стен для бани:
  • стена из кирпича с внутренним воздушным промежутком шириной в 40-60 мм;
  • стены, выстроенные по типу колодцевой кладки (две стены с поперечными перегородками между которыми пространство заполнено теплоизоляционным материалом);
  • стены, облицованные с внутренней стороны плиточным утеплителем.
Используя один из приведенных типов возведения стен можно значительно уменьшить расход кирпича и в то же время получить хорошие теплотехнические показатели. Однако при проведении подобных работ следует быть особенно внимательным и аккуратным, следить за тщательностью перевязки швов.
 

Стены с воздушным промежутком.

Стены с воздушным промежуткомПодобная стена состоит из наружной кладки, с толщиной в полкирпича и основной кладки, толщина которой может составлять как один, так и полтора кирпича. Между этими двумя кладками имеется воздушный промежуток. Через каждые 4-6 рядов кладки стенки перевязываются между собой рядом кирпичей уложенным тычковым методом. В некоторых случаях подобные связки могут быть заменены армированием 6-8-миллиметровыми стальными прутами, расстояние между которыми должно составлять примерно 50 см. Концы прутов используемых для перевязки стен можно загибать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Стены с утеплителем

Стены с утеплителемПри данном строении стен бани утеплитель крепиться с помощью растворных маяков. При таком способе между утеплительным материалом и самой стеной образовывается воздушный зазор примерно в 2-4 см. можно использовать и другие методы крепления теплоизоляции к стене, к примеру, с помощью деревянных реек. В этом случае в швы кладки вставляются пробки, к которым прикрепляются рейки, а затем только на рейки крепится выбранные утеплительные плиты. В качестве утеплительного материала в данном случае можно использовать арболит, плиты из легкого бетона и прочие материалы неорганического происхождения.
Нужная теплоизоляция при данном устройстве стен бани достигается, когда толщина стены составляет 1,5 кирпича, а на ней закреплен утеплитель толщиной в 0,5 см., если же для строительства бани был выбран эффективный кирпич, то кладку можно производить в один кирпич и это никак не отразится на теплоизоляции внутренних помещений парного строения.
 
 
 
 
 
 
  

Колодцевая кладка с засыпкой теплоизоляционного материала.

Колодцевая кладка с засыпкой теплоизоляционного материалаПри подобной кладке поперечные стенки располагаются через 3 кирпича. При проведении подобных работ наружные углы бани следует выстраивать тычковым рядом. Теплоизоляционный материал засыпается постепенно при возведении стены на каждый 10-15 см. после того как теплоизоляция засыпана в пространство между стенками, его следует утрамбовать. Последний ряд кладки с засыпкой желательно армировать металлической сеткой. Подобную кладку лучше всего завершать 3-4 рядами сплошной кладки.
Если лицевая сторона стены бани будет в дальнейшем оштукатуриваться, вы на 10-15 мм должны быть пустыми. Это необходимо для того, чтобы раствор прочно крепился к стене.
В тех случаях, когда внешняя часть стены не буде оштукатуриваться все швы следует заполнять раствором полностью. Если раствор выступает за поверхность, его удаляют с помощью кельмы. Швы кладки можно обрабатывать с помощью такого инструмента как расшивка, при этом данную процедуру стоит проводить после каждого 3-4 ряда кладки.
Кирпичную кладку можно выполнять любым способом: по системе многорядной или однорядной перевязки. Исходя из того, что объемы кладки сравнительно небольшие рекомендуется все же отдать предпочтение однорядной перевязке – она проста в исполнении и в то же время способна обеспечить достаточную прочность.
Для перевязки швов при кладке углов бани необходимо использовать четвертинки, трехчетвертки и половинки кирпича. Для подобных целей подойдут кирпичи, имеющие некоторые дефекты. Для рубки кирпича применяется молоток-кирочка.
При однорядной системе перевязки ложковые ряды кирпича постоянно чередуются с тычковыми. При данной системе кладки каждый вертикальный шов ряда перекрывается кирпичом следующего ряда. Стоит так же отметить, что желательно каждый ложковый ряд начинать и заканчивать трехчетвертками, иначе в конце каждого тычкового ряда придется класть продольные половинки кирпича.
Кладка кирпичных стен бани начинается только после того, как по фундаменту была проведена гидроизоляция, а так же прошла разметка стен и отмечены места расположения будущих дверных проемов. При разметке стен следует получить число кратное размеру кирпичу по тычку, плюс поправки на толщину шва. Если данное условие не выполняется, во время возведения стен придется использовать довольно большое количество неполномерного кирпича.
Кладка стен бани начинается с углов. Сперва на смежных углах укладывает несколько угловых кирпичей. Далее их соединяют специальным шнуром-причалкой. При дальнейшей кладке кирпичей ориентируются по этому шнуру, который помогает строителям создать горизонтальные, прямолинейные ряды кладки.
После того как шнур закреплен. Предварительно перемешанный раствор наносят на место кладки кирпича, длина раствора не должна превышать 1 метра, иначе он начинает засыхать.
В процессе кладки стен бани следует следить за качеством швов, они должны быть равномерно уплотнены, иметь одинаковую толщину. От правильности проведения данных работ зависит прочность кладки, а, следовательно, и прочность самой бани.
Допустимо выполнение кладки порядным способом по всему периметру стены. Т.е. когда выкладывается сперва один ряд стены, затем второй и т.д. Однако это не всегда удобно, особенно когда стены возводятся уже на приличной высоте. Чаще всего кладку выполняют отдельными участками.
Желательно во время возведения стен по мере возможности сразу в них встраивать дверные и оконные коробки. Это к тому же несколько облегчит кладку – не придется использовать опалубки для создания перемычек, так как их роль как раз и будут выполнять верхние части коробов.
Если же коробы дверей и окон не были вмонтированы, придется применять опалубки, сделанные из досок. Перед тем как на такой опалубок класть перемычку его покрывают сверху раствором толщиной в 20-30 мм, в который еще укладывают арматуру, которую заанкеривают в кирпичной кладке, то есть загибают арматуру вокруг кирпича. При этом следует учитывать, что арматура должна с каждой стороны от проема выступать не менее чем на 25 см. просыхать такая перемычка должна не менее 12 суток при температуре воздуха более 10°С, если температура окружающей среды ниже этого показателя то перемычке следует сохнуть на опалубке около 18 дней.