Покраска пола.
Для окраски пола, как правило, используют специальные эмалевые краски. Также их покрывают лаком, в основном, уже по окрашенной поверхности. Окраску пола можно проводить тремя способами, каждый следующий отличается более высоким качеством и долговечностью.
Первый способ (его можно назвать простым) хорошо подойдет для полов с досками без изъянов. Пол должен быть сухим. Сначала его покрывают олифой или грунтуют, после чего сушат не менее трех дней и только затем красят первым слоем. Следующий слой наносят только после того, когда предыдущий слой хорошо высохнет. Второму слою дают сохнуть уже не менее четырех дней (иногда неделю).
Сушку можно проверить очень простым традиционным способом — нажать пальцем или обрывком газеты на крашеный пол, если не прилипают, значит, высохло. Если нельзя обойтись без того, чтобы не ходить по только что выкрашенному полу (имеется в виду не по жидкому еще, а по непросохшему), под ноги кладут куски полиэтилена в размер ступни. По такой пятнистой дорожке можно спокойно ходить. После просушки пленку, захватив ее с угла, осторожно отдирают от пола. Краска под ней будет такая же, как и на остальных участках пола, без изъянов и вмятин.
ПОКРЫТИЕ ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЛАКОМ.
Все лаки, в том числе и масляные, содержат смолы, которые при низкой температуре загустевают и ложатся грубым слоем. Поэтому лаки лучше нагревать так же, как и эмалевые краски, хорошо размешать и только после этого нанести их с помощью кисти на окрашенные масляной краской и хорошо просушенные поверхности. Наносить лак следует как можно более тонким слоем, за один или два раза. Второй слой лака нанести только на хорошо просохший первый слой.
Перед началом окрашивания стен масляной краской следует тщательно перемешать краску в банке. Если на поверхности ее образовалась пленка, ее надо удалить. Кисть надо погружать в краску только до половины волоса, поскольку излишек краски во время работы образует подтеки, которые потом трудно ликвидировать. Первый слой надо нанести грунтовочной краской с помощью плоской кисти. Если краска недостаточно ровно покрыла поверхность, то после ее высыхания следует покрасить еще раз. Чтобы получить более ровное покрытие, перед следующим покрытием можно отшлифовать поверхность стены мелкозернистой наждачной бумагой. эмалевые краски, хорошо размешать и только после этого нанести их с помощью кисти на окрашенные масляной краской и хорошо просушенные поверхности. Наносить лак следует как можно более тонким слоем, за один или два раза. Второй слой лака нанести только на хорошо просохший первый слой.
Покрывать паркетный пол лаком намного легче и быстрее, если вместо кисти воспользоваться двумя резиновыми губками, зажатыми в тряпкодержателе. Губки не оставляют полос, как кисти, позволяют работать стоя, на удалении от свежего лакового слоя, где концентрация паров растворителя максимальна. Перед тем, как покрывать паркетный пол лаком, его циклюют, а затем шлифуют шкуркой. Трудоемкую операцию шлифования можно облегчить, если работать не руками, а ногами. Нажатие получается сильным и дело идет быстрее. Чтобы нога не соскальзывало, работать лучше в кедах, а для надежности обратную сторону шкурки можно смазать резиновым клеем. Чтобы облегчить циклевку пола, покрытого лаком или краской, прогладьте его утюгом через влажную тряпку. Рекомендуется следующий способ восстановления лакового покрытия паркетного пола. Вначале почерневшие участки паркета, с которых сошел лак, зачищают крупной наждачной бумагой до светлой древесины. Затем эти и прилегающие места протирают тампоном (обернутая тканью вата), смоченным ацетоном. Ацетон растворяет мелкие частицы лака. На чистую древесину наносят клей БФ-6 и снова протирают тем же тампоном. После высыхания покрывают паркет лаком для пола.
Чтобы окрасить оконные рамы и двери, надо счистить широкой стамеской или ножом облупившуюся краску, затем вымыть их теплой водой и дать хорошо обсохнуть. Новые рамы и двери после очистки от пыли следует покрыть олифой и дать ей просохнуть в течение 24 часов. Очищенную поверхность прошпатлевать масляной замазкой. Когда шпатлевка просохнет, поверхность выравнить наждачной бумагой. Подготовленную поверхность необходимо прогрунтовать смесью тертых белил с олифой, а затем по высохшей грунтовке покрыть один-два раза тонким слоем краски