Русская баня.

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каркасная баня.

КАРКАСНАЯ БАНЯ


На данный момент широкими темпами развивается каркасное строительство. Современные материалы позволяют с минимальными затратами и денежными вложениями возводить нужные постройки. Впервые прочитал о каркасной бане в журнале, и мне стало интересно, с помощью каких материалов можно построить такую каркасную баню. Ведь основное требование к строительству бань это материалы, которые хорошо держат тепло и влагоустойчивы. Кроме того, во влажных помещениях очень быстро развивается грибок, который сводит практически на нет все ваши усилия. Ведь бороться с ним очень не просто. Это я знаю по собственному опыту.

 

 

Проекты бань нашёл на одном сайте. Кроме того, очень много фирм изготовляет для заказчикабани под ключ, строит садовые дома по обычным и каркасным технологиям.

Итак, хорошенько обдумав, решил приступить к постройке каркасной бани.

Начал с фундамента. Здесь всё зависит от почвы, у меня она глинистая. Снимаем плодородный слой и выравниваем площадку.. Каркас решил возводить из бруса. Места у меня немного на участке, поэтому размеры каркасной бани были стандартными 5метров на 3 метра, высота 2,5 метра.

Работников у меня не много поэтому основную работу приходится выполнять самому, в чём и причина каркасного строения, где тяжёлые работы только при возведении каркаса бани.

В качестве материала для стен решил использовать доски с наружной стороны. Внутри помещение разделил на 2 части: на парную и предбанник.

Стены каркасной бани получаются в виде слоистого пирога. В парной возводил таким способом: с наружной стороны, как я уже сказал, было уже обшито досками, далее шёл слой ветрозащиты (пергамин), слой минеральной ваты 10 см, алюминиевая фольга в качестве паровой защиты (в целях экономии можно также использовать пергамин) и внутри шла вагонка. Вагонку желательно укладывать горизонтально, чтобы влага с веника не затекала в швы, а стекала по рубчикам. Меньше будет заводиться грибок и плесень внутри стены.

Стены предбанника составлял по такому же принципу, только в качестве утеплителя использовал пенопласт, так как там нет такой температуры как в парной, и он не расплавится и не потечёт от жары. Внутренняя перегородка между парилкой и предбанником отличается только более тонким слоем утеплителя 50 см, так как зимой не использую, а тепла хватает. Пол набран из доски 50мм в паз, так что летом как я говорил тепла достаточно.

Потолок выполнил из доски в паз, а в качестве утеплителя использовал по старинке глину с опилками, хотя в качестве альтернативы также можно было положить утеплитель с алюминиевой фольгой .

Печь стандартная металлическая поставлена на фундамент и у стены выполнена защита из асбеста и шамотного кирпича.

Тепло в моей каркасной бане сохраняется 3 дня и затраты на строительство и утепление получились значительно меньше.

Наиболее экономичные по расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены. Они требуют в 1,5-2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, а при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче. Кроме того, каркасные стены в отличие от рубленых не подвержены усадке.
Стены бани состоят из жесткого деревянного каркаса, который устанавливают на фундамент и обшивают с обеих сторон досками. Каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей. Ширина элементов рамы влияет на теплотехнические качества стен: пространство между обшивкой заполняется утеплителем, его толщина равна ширине стоек рамы. Поэтому предварительно следует определить размер рам. Желательно, чтобы каждая стена состояла из отдельной рамы.
Монтаж каркасных стен начинают с устройства цокольной обвязки из антисептированных досок сечением 50х100 мм. Перед началом работ с помощью отметок на обноске, уточняют разметку стен здания. Доски цокольной обвязки укладывают наружной гранью по наружному контуру стены и соединяют гвоздями в углах, а при необходимости сращивания и на стыках в полдерева. При этом длина соединения должна составлять две толщины доски. Все соединения цокольной обвязки выполняют на опорах.
Доски цокольной обвязки укладывают строго горизонтально. При небольших отклонениях это может быть достигнуто за счет устройства прокладок из 2-3 слоев толя или антисептированных кусков досок различной толщины. Горизонтальность контролируют уровнем. Прямоугольник цокольной обвязки проверяют промером диагоналей.
Рамы каркаса сколачивают рядом с местом их установки на ровной площадке. Расстояние между осями стоек 0,6 м. При необходимости устройства в стене проемов, а также в местах примыкания к другим стенам и перегородкам это расстояние может изменяться, но не превышать 1 м.

 Схема рамы бани каркасной конструкции: 1 - стойка; 2 - раскос; 3 - балка верхней обвязки; 4 - дополнительная стойка для двери; 5 - продольный брус; 6 - балка нижней обвязки; 7 - фундамент.

В местах расположения оконных и дверных проемов шаг стоек определяется размером оконных и дверных коробок. При необходимости добавляют надпроемные и подоконные стойки. В местах примыкания к стене других стен и перегородок также располагают стойку. Обвязки, стойки и ригеля соединяют гвоздями. При необходимости обвязки сращивают так же, как и доски цокольной обвязки. Обвязку соединяют только над стойками. После сборки рамы промерами по диагоналям проверяют ее прямоугольность и скрепляют временными раскосами, которые должны связывать обвязку и стойки рамы, но не выступать за пределы ее контура, чтобы не мешать дальнейшей сборке.
Сборка стен каркасного типа начинают ее с образования одного угла. На цокольной обвязке монтируют одну раму и после выверки вертикальности по отвесу закрепляют ее временными подкосами. Затем под прямым углом монтируют вторую раму и также после выверки вертикальности закрепляют подкосами. Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками.
После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней обвязки, затем крепят к цокольной обвязке и между собой. Нижнюю обвязку рам крепят к цокольной обвязке гвоздями. При соединении рам можно использовать решения, применяемые при сборке домиков из щитов. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50х(80-100) мм. Эта обвязка не должна стыковаться в местах расположения стыков верхней обвязки и рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями.