Крыша бани
Форму крыши подбирают из архитектурных соображений, принимая во внимание общестроительные нормы. Крыша представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части и внешнего кровельного покрытия здания и сооружения. По форме крыши делят на плоские и скатные. Крыша состоит из многих элементов, которые в зависимости от конструктивных особенностей могут присутствовать или нет, но факт их существования, так или иначе, приходится учитывать. Это скаты, коньки, фронтонные и карнизные свесы, разжелобки (ендовы) и т. д. При помощи этих элементов формируют архитектурный облик крыши и всего здания в целом.
Кровля - это всего лишь видимая верхняя оболочка крыши, которая принимает на себя все атмосферные воздействия, защищая от них внутреннее пространство здания. Внешний вид здания определяет не только конфигурация крыши, но и тип, цвет, форма кровельного покрытия. Кровля должна быть водонепроницаема, водостойка, морозостойка, термостойка и достаточно прочна, чтобы противостоять нагрузкам от снега и механическому воздействию на нее при очистке снега и ремонте.
Крыши небольших семейных отдельно стоящих бань чаще всего делают в двухскатном варианте. В пристроенных банях наиболее применимы односкатные крыши, которые являются продолжением крыши основного строения. Уклон скатов может колебаться о 5 до 60 градусов в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предполагается снеговая нагрузка, тем большим должен быть уклон скатов. В районах с большим количеством выпадающих осадков уклон крыши выдерживают 45· и более. В регионах с большими и частыми ветрами большого уклона следует избегать, так как ветровые нагрузки на здание могут оказаться значительными. Кроме того, уклон крыши в большой степени зависит от выбора кровельного материала. Штучные кровельные материалы, такие, как шифер, черепица и т. д., используют на скатах с уклоном не менее 22 градусов. Иначе вода будет просачиваться в местах стыков отдельных плиток. И, наконец, уклон крыши в большой степени отражается на ее стоимости. С увеличением уклона повышается расход материалов, а следовательно, и стоимость крыши. Среди этих (иногда противоречивых) требований нужно найти оптимальный вариант, единственный для данного случая.
Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20 – 45 градусов, а односкатных - 20 – 30 градусов; напуск (свисание) кровельного материала над стенами строения - 0,3 - 0,45 м . Необходимо также учитывать и ветровые нагрузки, существенно возрастающие с увеличением угла наклона и высоты крыши.
Двускатную крышу возводят в такой последовательности: на земле собирают стропила, скрепляя стропильные ноги и затяжку между собой скобами или накладками из досок толщиной 25 - 30 мм с фиксацией их гвоздями или шурупами. Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают по гидроизоляционному слою. Для равномерной передачи нагрузки от стропил к наружной стене для мауэрлатов отбирают бревна с диаметром не менее 18 см . Крепят их к стене сруба при помощи завершенных металлических скоб, а при других конструкциях стен предусматривают для этого специальные анкера. Устанавливаются мауэрлаты, нужно следить, чтобы их верхняя плоскость была строго горизонтальной. По мауэрлату размечают положение стропил и готовят гнезда для их установки.
Висячие стропила обычно подают на перекрытие здания в собранном виде с затяжками и ригелями, выверяют их и крепят к мауэрлату (стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые - скрутками из обоженной проволоки диаметром 3 - 4 мм к костылю, забитому в стену ниже мауэрлата). Для устройства карнизного свеса к стропильным ногам прибивают кобылки.
В собранном виде стропила устанавливают на столбы или непосредственно на поверхность коробки бани в заранее предусмотренные ниши с гидроизоляцией из рубероида. Устойчивость в вертикальном положении достигается с помощью подкосов. Расстояние между стропилами - 1,5 - 2 м . Если снеговая нагрузка велика, это расстояние несколько уменьшают.
Затем по стропилам устраивают обрешётку из брусков сечением 50 х 50 мм , с расстоянием, зависящим от вида кровельного материала. На завершающем этапе сооружения крыши её покрывают кровельным материалом.